长夏不眠

「此生为了遇见你,
竟花光所有运气」

弃号了

同人的二设到底要走多远??

黄少虽然话多但他并不冲动也不蠢,机会主义者没点眼见力跟智商怎么判断跟把握机会呢?乐乐还说过“吃爷爷的手雷吧!”他虽然比较倒霉但他也不是个娘炮=L=还有就是二翔……他虽然二了点但他不是什么傲娇大小姐啊谢谢。人家是个真汉子而且现在也变得冷静很多了。喻队的手速只是放在联盟里看不上眼,但是他真要打起字来比你们这些普通人还是快太多了=L= 江波涛他虽然偶尔会搞笑一下但不代表他就是个只会搞笑的神经病,你当轮回副队长是这么简单的差事?战术大师后备智商这么低  对于原po这番话啊真的是不能再赞同了!

 wdtsmy123:

严重的同意好吗……喻队的手速不是慢啊,看你跟谁比啊,每次看到同人写喻队手速慢的打字都要好久好久好久我想喷血,妈了个蛋,这是粉还是黑啊。

nonoodles:

还有碰上事儿就务必话唠,忘记机会主义的黄少,走哪儿都抖头上呆毛的小周……

所剩无几:

懒是绝症求痊愈:

             
                               

写这个东西没别的意思,就是来树洞一下。

                 

我一直觉得同人圈子有种非常奇怪的风气,就是人物塑造严重标签化。这个不只是全职,从我以前的国剧、复联、超蝙等等圈子开始,就是这样了。我们能看见不计其数的痴汉锤哥,女王蝙蝠,甜品狂人鹰眼,纯情少女美队。

                 

恶搞文这么写是没有问题的,偶尔看几篇还觉得很有意思,可是渐渐我发现大家都这么写。包括一些所谓的正剧向长篇。

                 

而全职里,这个现象尤其严重。

                 

全职非常吸引我的一点就是这部小说对人物形象的塑造非常成功。多达几十个主要人物个个性格鲜明,每个人都有不同的萌点,我们都可以找到自己喜欢的那一型——比如说我,就是标准的大孙苏。

                 

对于同人设定这点,我的理解是,私设完全可以有。毕竟全职高手是一本以叶修的一个时间段的经历为主线的小说,不可能事无巨细面面俱到,很多地方不靠自己脑补是不行的。而且有些私设我也很喜欢,比如说叶神的小肚腩,乐乐的小马尾,我就觉得很有趣,很可爱。

                 

可是有一些近乎于推翻原作设定的同人二设,我不能接受。

                 

张新杰是一个什么样的人?他极度自律,极度严谨,可他不是强迫症。这个已经有姑娘分析过了,也有人做了详细的科普,没什么可说的,但是好像大家还在认定他是强迫症,是对称控。

                 

张佳乐是一个什么样的人?他在队友因伤退役后几乎一个人撑起百花,即使得了三次亚军后灰心失望一度退役,也还是为了追逐冠军之梦重回联盟。也许他的名字是有点像女孩子,偶尔会被叶修逗得炸毛,战斗风格也偏于华丽,但这并不代表他是一个动不动就依偎在孙哲平肩膀上哭鼻子的娘炮。

                 

吴羽策是一个什么样的人?根据原作,他坚持本心,风格强硬,生生把并不是主攻路线的鬼剑士打出了刚猛霸道的气势。从来不犹豫,从来不惆怅。当这样的一个人,在同人里以一副冷高傲娇的抖S形象出现的时候,让我不禁生出一种“你他妈谁”的感叹。

                 

二翔有点二,但他不弱智;邹远有点软,可还不到苦情戏女主的地步;小周不爱说话,可至于一说话就结巴吗?卢瀚文还是孩子,求别把他写成痴汉;刘小别一身锐气,并没有口嫌体正直。

                 

喻队手速慢大家就写成他发短信都要好几分钟,第一个这样写的人或许是抱着夸张态度写,或者是制造槽点博人一乐,之后大家都这么写确实是改变了初衷,别的也是差不多的状况吧。【这里是脑洞如白洞姑娘的补充,我本来也想要吐这个槽的竟然忘了Orz。在这里直接上姑娘的原句了】

                 

可是很多姑娘也许是太久没回顾原作,又看了太多同人,已经达到把同人的二设当成官设的地步了。我不是来高贵冷艳刷存在感的,只是看到大家讨论人物剧情的时候,真深深地觉得我们看的不是同一部小说。张佳乐吴羽策刘小别蓝河这几个人的性格天差地别,怎么在别人眼里就都变成了傲娇呢?

                 

爱他们,就再看一遍全职高手吧,也许大家对人物的理解会多少有点偏差,可断不至于偏差得太大。微博上的苏纪尘姑娘说的一句话我很喜欢,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,可那也是哈姆雷特,不是哈利波特。

                 


                 


                 


                 


                 
             
         

 

评论
热度(2863)
  1. 弦声浅繁釉蓝。 转载了此文字
    同感。
  2. 「乲以苿·实际上累疯·喜欢绾妆·也爱叶歌w」懒是绝症求痊愈 转载了此文字  到 蓦然
    ……其实在把小说补完前我也是有过想写同人的但是想了想还是磨到了补完之后暗搓搓的码了我的第一篇叶蓝文…...

© 长夏不眠 | Powered by LOFTER